Можно ли освятить православный крестик дома? Церковная школа. Сайт Отдела по религиозному образованию и катехизации Казанской епархии Русской Православной Церкви.
  •  Можно ли освятить православный крестик дома? /

• О себе
• Подразделения отдела
• Методический кабинет
• Наше служение
• Библиотека
• Интернет
• Поиск
• Карта сайта
• Полезные статьи




Статьи, Пресс-релизы

Можно ли освятить православный крестик дома?

26.04.2017

В православии крест наделен сакральным смыслом, так как на нем Иисус принял свою мученическую смерть. Верующему человеку полагается носить нательный крестик в знак своей принадлежности к православной религии и веры в нее, недаром его носят на шейной цепочке или тесьме близко к сердцу. Также он оберегает человека от злых сил и дарует ему защиту Господа. Для этого его нужно обязательно освятить.
Какой крестик можно святить?
Золотой нательный крестик С выбором крестика человек может столкнуться в любой момент своей жизни. При крещении ребенку или взрослому крестные родители дарят уже освященный. В течение жизни нательный крестик можно сломать, потерять, отдать другому человеку. И тогда встает вопрос о приобретении нового.
Если приобретать в храме, можно не волноваться о том, освящен он или нет, — он обязательно проходит обряд освящения. Если же покупается в магазине, его надо освятить. Но некоторые магазины, например, ВсеИконы представляют уже освящённные крестики. Если человек нашел чужой крестик и хочет его носить, это можно сделать, только прежде его также нужно освятить.
Некоторые верующие, особенно пожилого возраста, уверены, что крестик можно освятить и дома. Некоторые священники также считают это возможным. Но при первой возможности они все равно советуют сходить в храм и освятить там вновь приобретенный.
Здесь уместно упомянуть о том, какие крестики подобает носить православным верующим. Об этом написано в требнике — книге богослужений, которая содержит описания чинопоследований (очередности песнопений, молитв и действий, совершаемых во время того или иного богослужения) Таинств и других священнодействий.
Согласно требнику, он должен принадлежать православной культуре. В отличие от католического изображения распятого на кресте Иисуса с перекрещенными ногами, пронзенными одним гвоздем, на православном его ноги пронзены двумя гвоздями.
Не имеет значения, из какого материала сделан — из дерева или драгоценного металла. Он носится не как украшение, а как знак веры. Поэтому важнее то, с какими мыслями его будет носить человек.

Как освятить крестик в церкви?
По приходу в храм Божий следует совершить следующие действия:

  1. Обратиться к служащему (они обычно часто находятся неподалеку от свечного ящика) и попросить его о разговоре со священнослужителем. Если идет служба, следует подождать ее окончания.
  2. В ходе беседы со священником, обращаясь к нему с приставкой «Честный отче», рассказать о своей просьбе, показать крестик, чтобы тот удостоверился в его соответствии канонам православной религии.
  3. Батюшка отнесет крестик за алтарь и проведет надлежащее чинопочитание. Обряд занимает около 10 минут, за это время можно успеть поклониться святым, зажечь свечи и прочитать несколько молитв.
  4. По завершении обряда батюшка вынесет крестик, его нужно надеть и поблагодарить священника, оставив ему символическую плату.

Священнослужители убеждают, что снимать его ни в коем случае нельзя, иначе можно лишиться защиты, которую он дает.




Дата публикации: 26/04/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Можно ли освятить православный крестик дома?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pedagog.eparhia.ru

Все новости раздела










Реклама:



 
© 2003-2012 Отдел религиозного образования и катехизации
Казанской епархии Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика
Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом «Экспресс-Веб»