9 дней после смерти – поминки усопшего в узком кругу Церковная школа. Сайт Отдела по религиозному образованию и катехизации Казанской епархии Русской Православной Церкви.
  •  9 дней после смерти – поминки усопшего в узком кругу /

• О себе
• Подразделения отдела
• Методический кабинет
• Наше служение
• Библиотека
• Интернет
• Поиск
• Карта сайта
• Полезные статьи




Статьи, Пресс-релизы

9 дней после смерти – поминки усопшего в узком кругу

17.11.2017

9 дней после смерти – поминки в неутихающей скорби

Одной из наиболее важных поминальных дат считается 9 дней после смерти или "девятины". Они стоят в одном ряду с поминками в день похорон, на сороковины и спустя год после них. Все поминальные дни связаны с определенными значимыми событиями или числами из священного писания. В данном случае почитаются 9 чинов архангелов, которые сопровождают вознесенную душу усопшего при рассмотрении ее участи на небесах.

В процессе подготовки поминок важно не ошибиться с датой их организации. Поэтому стоить заполнить простое правило, как считать 9 дней после смерти: дата, когда душа покинула тело усопшего входит в этот период. Например, если человек умер за семь минут до полуночи 5 мая, то девятины приходятся на 13 число.

Традиции, созданные предками

Поминки на 9-ый день отличаются от остальных тем, что они незваные. На них не приглашают. Приходят только входящие в тесный круг самых близких родственников и друзей, непосредственно участвовавших в организации похорон. В остальном порядок их проведения такой же, как и в остальные поминальные дни:

  • Посещение кладбища не обязательно. Если вы не были там со дня похорон, то стоит прийти на могилу, привести ее в порядок и прочитать молитву.
  • Молитва в память об упокоении души усопшем обязательна. Для этого заказывается панихида в церкви. Кроме того, дома и в месте проведения трапезы устанавливаются портрет покойного (отдельно), иконы, свечи. Перед ними и зачитывается текст молитвы.
  • Трапеза является неотъемлемой частью этого ритуала, а ее истоки идут от древней традиции справлять тризну. Все блюда должны быть без изысков, а главным из них является кутя, которую должны потребовать все. Готовят ее из риса или зерновой крупы с добавлением меда, и изюма. Церковь не поддерживает употребление спиртного в этот день. Но чаще всего оно присутствует на столе, так как помогает справиться с душевными переживаниями.

 

Как сохранить память?

Во время поминок на девятый день приглашенные вспоминают, каким был покойный и имеют возможность обсудить в узком кругу вопрос выбора и установки памятника на могилу. Упростить решение этой задачи поможет компания "Ратуша", имеющая огромный опыт в изготовлении и установки надгробий в Казани. В их каталоге вы можете ознакомиться с вариантами памятников из гранита и мрамора в разных ценовых категориях.

Мастера этой компании могут отлить бюджетную стелу из бетона, но лучшим все-таки будет надгробие из гранита. Оно намного долговечнее, позволяет художественно выгравировать фото покойного и в целом смотрится благороднее. Вы можете заказать памятники на могилу, ориентируясь на уже готовые работы или предложить собственный вариант, который воплотят в камне мастера.

 




Дата публикации: 17/11/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«9 дней после смерти – поминки усопшего в узком кругу»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pedagog.eparhia.ru

Все новости раздела






 
© 2003-2012 Отдел религиозного образования и катехизации
Казанской епархии Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика
Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом «Экспресс-Веб»