Церковная школа Церковная школа. Сайт Отдела по религиозному образованию и катехизации Казанской епархии Русской Православной Церкви.
  •  Церковная школа / Силовой медный кабель ВВГ и ВВГнг

• Новости
• О себе
• Подразделения отдела
• Методический кабинет
• Наше служение
• Библиотека
• Интернет
• Поиск
• Карта сайта


Силовой медный кабель ВВГ и ВВГнг

Медный кабель ВВГ широко известен в сфере электромонтажа как доступное, надежное, проверенное временем электротехническое изделие для устройства электропроводки. Профессиональный электрик ни на секунду не задумается, каким кабелем выполнить проводку на розетки или на освещение. Не задумается потому, что ответ уже есть и всем известен, - конечно, это кабель марки ВВГ и его разновидности. В данном материале кратко рассмотрим эти разновидности и наиболее популярные сечения кабеля ВВГ с практической точки зрения.

Разновидности кабеля ВВГ

В глобальной сети на сегодняшний день довольно много информации на эту тему. Кратко и содержательно разновидности представлены на этом сайте (внизу, под товарами, дана расшифровка обозначений). Разновидность кабеля можно понять по обозначениям в его названии.

Расшифровка обозначений

* - Буква А в начале маркировки: если присутствует - кабель алюминиевый, если отсутствует - кабель медный;
В - Винил. Изоляция из ПВХ пластиката;
В - Винил. Оболочка из поливинилхлоридного пластиката;
Г - Оголенный. Отсутствие защитного покрова;
нг - Не Горючий. Маркировка пожарной безопасности, означает, что этот кабель не распространяет горение при групповой прокладке. Это особенно важно в местах, где вероятность возгорания является достаточно высокой и безопасность стоит на первом месте;
(А) - Категория пожароопасности А;
ГОСТ - При производстве данного кабеля производителем соблюдается соответствующий ГОСТ (встречаются кабели, при производстве которых применяется не ГОСТ, а ТУ).

Таким образом, если, например, мы встретим кабель ВВГнг 3х2,5 это будет означать следующее: кабель медный (буква А в начале маркировки не приводится); он имеет внешнюю виниловую оболочку; представляет собой 3 жилы, каждая сечением 2,5 квадратных миллиметра; каждая жила в кабеле в свою очередь тоже находится в изоляции из поливинилхлоридного пластиката; при этом такой кабель не горючий.

Остальные разновидности можно понять, глядя на приведенную расшифровку.

Популярные сечения и их применение

Рассмотрим наиболее популярные виды кабеля ВВГ по числу жил и их сечениям.

3х2,5

Первая цифра 3 означает число жил в кабеле. Изделие с тремя жилами используется, как правило, в сетях с напряжением 220 Вольт, в которых имеется защитное заземление (две жилы это фаза и ноль, и третья жила - заземление). Все современные новые квартиры и дома в основном имеют именно такие электрические сети.

Второе число 2,5 указывает на площадь поперечного сечения жил кабеля. Сечение жил 2,5 кв. мм используется для нагрузки мощностью до 5,5 кВт.

Таким образом, кабель ВВГ 3 на 2,5 используется чаще всего на розетки в сетях с заземлением.

3х1,5

В этой разновидности второе число указывает на сечение жил 1,5 кв. мм. Такой кабель не рассчитан на большие нагрузки и зачастую прокладывается для освещения. Для осветительных нагрузок в обычных условиях его более чем достаточно.

2х2,5

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что такой кабель используется для розеток. И это правильно. Но число жил 2, поэтому такой кабель используется, когда нет заземления. Другими словами - на розетки без заземления.

2х1,5

Кабель на полтора квадрата - обычно для освещения (от щитка до люстр и выключателей).

Заключение

Мы рассмотрели основные виды кабеля ВВГ и его популярные разновидности по числу жил и площади сечения. Полученная информация позволит Вам теперь с легкостью ориентироваться в этом вопросе. Спасибо компании МК Электро за удобный, краткий и в то же время исчерпывающий вариант расшифровки обозначений кабеля ВВГ и аналогов. Его можно даже сохранить в закладках или распечатать на принтере, чтобы не забыть и легко вернуться в случае необходимости. Кстати, эта компания является поставщиком кабеля как оптом, так и в розницу, работает по Челябинской области и по всей России.



 
© 2003-2012 Отдел религиозного образования и катехизации
Казанской епархии Русской Православной Церкви
Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом - «Экспресс-Веб»